AntennArtについて

ご挨拶

この度は、AntennArt(アンテナート)オンラインショップにご来店下さり誠に有難うございます。

当店は、食空間コーディネーターがセレクトし、実際に何度も使用して、本当に使い勝手の良い器やテーブルウエアを中心に、お取扱いさせて頂いております。

日本の伝統工芸品である、「和食器」を「テーブルコーディネート」という手段を使って、ご紹介していく事を目的としています。

お客様のお気に入りの「器」や、素敵な「テーブルコーディネート」に出会うお手伝いが出来れば幸いです。
どうぞごゆっくりとご覧くださいませ。

コンセプト

「日本の器」を知り、愉しむ事をテーマに、全国の窯元や職人を訪ね歩き、
その技術や伝統を「テーブルコーディネート」という手段を使って広げ伝える事を生業としています。

2013年、和食がユネスコの無形文化遺産に登録され、私達日本人は、
日本の伝統的な「和食文化」を後世に残し伝える使命が与えられました。

それは、和食に関する「習わし」であり、食空間の設えにも大きく関わりがあるのです。

AntennArt(アンテナート)はテーブルコーディネートを通し、日本の伝統的な和食文化を残し伝え、
日本の誇る「和食器」の技術と技を、和の設えと共に発信し、社会に貢献します。

代表プロフィール

西巻顕子 Akiko Nishimaki

株式会社AntennArt 代表取締役
NPO法人食空間コーディネート協会認定 食空間コーディネーター
日本ソムリエ協会認定 ソムリエ

【主な受賞歴】
東京ドームテーブルウエアフェスティバル
「優しい食空間コンテスト」にて、3年連続入選入賞中、2度のグランプリを獲得
2014年 大賞・経済産業大臣賞
2015年 優良賞
2016年 大賞・経済産業大臣賞
 

インテリアデザイナー、広告代理店を経てテーブルコーディネーターとなる。趣味のワインが高じてソムリエ資格も取得。日本の伝統工芸をこよなく愛し、日本中の職人さんを訪ね歩き、その技術と伝統を伝える事を生業とする。和食器を現代の食生活にマッチングさせたコーディネートが得意で、独自の世界観を貫く。

AntennArt(アンテナート)では、和食器を中心にテーブルコーディネーターがセレクトした普段使いの器や、特別な時の器をご紹介しています。
ホームパーティ等で参考になる、テーブルコーディネートでの器の使い方や、和食器の利用法についてもお伝えしております。
日本の伝統工芸品をテーブルコーディネートという手段で応援し、伝統的な和食文化を残し伝える事を目的に運営しております。

Page Top